Home » Class 11 Hindi » NCERT Solutions for Class XI Aaroh Part 1 Hindi Chapter 16- Trilochan

NCERT Solutions for Class XI Aaroh Part 1 Hindi Chapter 16- Trilochan


आरोह भाग -1 त्रिलोचन (निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए )


प्रश्न 1:चंपा ने ऐसा क्यों कहा कि कलकत्ता पर बजर गिरे?
उत्तर :  जब कवि ने चंपा को कहा कि उसके ब्याह के बाद उसका पति कलकत्ता नौकरी करने चला जाएगा, तो उसके पत्र पढ़ने के लिए और उसे पत्र लिखने के लिए चंपा को पढ़ना-लिखना सीखना चाहिए। चंपा को यह बात अच्छी नहीं लगी। वह चाहती है कि ब्याह के बाद उसका पति उसके साथ रहेगा। वह उसे कभी कलकत्ता जाने नहीं देगी। अतः कवि की बात सुनकर उसे कलकत्ता पर गुस्सा आ गया और उसने कलकत्ता पर बजर गिरने की बात कही।

 


प्रश्न 2:कवि ने चंपा की किन विशेषताओं का उल्लेख किया है?
उत्तर : कवि के अनुसार चंपा की विशेषताएँ इस प्रकार हैं-
(क) चंपा सुंदर है।
(ख) चंपा अपने पिता की मदद करती है और गायों को चराने ले जाती है।
(ग) चंपा अच्छी है।
(घ) चंपा नटखट है।
(ङ) चंपा चंचल है।
(च) चंपा ऊधम नहीं करती है।
(छ) चंपा बस कवि को कभी-कभी परेशान करती है।


प्रश्न 3:कवि ने चंपा की किन विशेषताओं का उल्लेख किया है?
उत्तर : कवि के अनुसार चंपा की विशेषताएँ इस प्रकार हैं-
(क) चंपा सुंदर है।
(ख) चंपा अपने पिता की मदद करती है और गायों को चराने ले जाती है।
(ग) चंपा अच्छी है।
(घ) चंपा नटखट है।
(ङ) चंपा चंचल है।
(च) चंपा ऊधम नहीं करती है।
(छ) चंपा बस कवि को कभी-कभी परेशान करती है।


प्रश्न 4:आपके विचार में चंपा ने ऐसा क्यों कहा होगा कि मैं तो नहीं पढूँगी?
उत्तर :  उस समय विद्यालय बहुत दूर हुआ करते थे और मास्टर द्वारा काम न करने पर पिटाई भी हुआ करती थी। अतः चंपा ने कहा होगा कि मैं तो नहीं पढ़ूँगी। यह भी हो सकता है कि चंपा को कवि की तरह चुपचाप एक जगह पर बैठे रहना अच्छा नहीं लगता होगा। उसे घूमना-फिरना अच्छा लगता होगा इसलिए उसने ऐसा कहा होगा।


प्रश्न 5:यदि चंपा पढ़ी-लिखी होती, तो कवि से कैसे बातें करती?
उत्तर :  यदि चंपा पढ़ी-लिखी होती, तो कवि से ऐसे बातें करती-
• आप दिनभर कागज़ पर क्या लिखा करते हैं?
• क्या आपको लिखने का काम अच्छा लगता है?
• मैं नहीं पढ़ूँगी। आप तो कहते थे कि गांधी बाबा अच्छे हैं। वे पढ़ने लिखने की बात नहीं कर सकते हैं। मुझे और नहीं पढ़ना है।
• आप कितना झूठ बोलते हो। देखा, हे राम! पढ़-लिखकर यदि सभी झूठ बोलते हैं, तो मैं और नहीं पढ़ूँगी। मैं विवाह भी नहीं करूँगी। यदि मेरा विवाह हो गया, तो मैं अपने पति को साथ रखूँगी। मैं उसे कलकत्ता कभी जाने नहीं दूँगी। कलकत्ता का सर्वनाश हो।

 


प्रश्न 6:इस कविता में पूर्वी प्रदेशों की स्त्रियों की किस विडंबनात्मक स्थिति का वर्णन हुआ है?
उत्तर : इस कविता में पूर्वी प्रदेशों की स्त्रियों की इस विडंबनात्मक स्थिति का पता चला है कि वहाँ उनकी पढ़ाई के विषय में जागरूकता नहीं है। वे स्वयं ही पढ़ाई नहीं करना चाहती हैं। परिणाम वे सारा जीवन लिखने-पढ़ने-पढ़ाने के लिए दूसरों पर निर्भर रहती होगीं। अशिक्षा की वजह से उनका शोषण होता होगा।


प्रश्न 7:संदेश ग्रहण करने और भेजने में असमर्थ होने पर एक अनपढ़ लड़की को किस वेदना और विपत्ति को भोगना पड़ता है- अपनी कल्पना से लिखिए?
उत्तर :  ऐसी अनपढ़ लड़की की वेदना और विपत्ति बहुत विकट होती होगी। उसे यदि अपने पति से कुछ चाहिए होता होगा या अपना दुख कहना होता होगा, तो वह लिख नहीं पाती होगी। दूसरों पर निर्भर रहना पड़ता होगा। किसी को बात पता न चल जाए, वह कुछ बोलती भी नहीं होगी। यदि पति पत्र में कुछ लिखकर भेज देता होगा, तो उसे पढ़ नहीं पाती होगी। इसके लिए भी उसे दूसरों पर निर्भर होना पड़ता होगा। पति-पत्नी के मध्य बातें दूसरों के समाने आ जाती होगी।


प्रश्न 8:त्रिलोचन पर एन.सी.ई.आर.टी. द्वारा बनाई गई फ़िल्म देखिए।
उत्तर : विद्यार्थी यह काम स्वयं करें।


error: