Home » GK » Top 50 Science GK Question With Answers in Hindi

Top 50 Science GK Question With Answers in Hindi


Q.1. सूती और ऊनी रेशों में अन्तर कैसे ज्ञात किया जा सकता है ?

(A) छूकर
(B) जलाकर
(C) NaOH से क्रिया कराके
(D) गंध से

Ans. B

Q.2. बर्फ पर दाब बढ़ाने से उसका गलनांक ?

(A) घट जाएगा
(B) बढ़ जाएगा
(C) अपरिवर्तित रहेगा
(D) शून्य हो जाएगा

Ans. A

Q.3. गर्मियों में सफेद कपड़े क्यों इस्तेमाल किये जाते हैं ?

(A) आकर्षक होते हैंऊष्मा के बुरे अवशोषक हैं
(B) ठंडे होते हैं
(C) ऊष्मा के बुरे अवशोषक हैं
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. C

Q.4. निम्नलिखित में से  कौन सा गलत कथन है ?

(A) लोहा पानी में डूब जाता है
(B) लकड़ी पानी पर तैरती है
(C) पारे में लोहा तैरता है
(D) पारा पानी पर तैरता है

Ans. D

Q.5. संतरे में कौन सा विटामिन अधिक होता है ?

(A) D
(B) A
(C) C
(D) B

Ans. C

Q.6. चमगादड़ अँधेरे में किस कारण उड़ पाते हैं ?

(A) अल्ट्रासोनिक वेव से
(B) अल्ट्रावायलेट वेव से
(C) रेडियेशन से
(D) स्पेशल रेटिना से

Ans. A

Q.7. गुब्बारों में हाइड्रोजन की अपेक्षा हीलियम भरना अधिक उपयोगी क्यों माना जाता है, क्योंकि ?

(A) यह सस्ती होती है
(B) कम भारी होती है
(C) उड़न क्षमता अधिक होती है
(D) यह हवा के साथ मिलकर विस्फोटक मिश्रण नहीं बनाती है

Ans. D

Q.8. कार्बनिक पदार्थों के सड़ने पर जो मार्शी गैस उत्पन्न होती है और अधिकांशतः कोयला खदानों में पाई जाती है, उस गैस का नाम है ?

(A) ईथेन
(B) मीथेन
(C) कार्बन डाइऑक्साइड
(D) कार्बन मोनोऑक्साइड

Ans. B

Q.9. बैटरी बनाने में किस अम्ल का उपयोग होता है ?

(A) सल्फ्यूरिक अम्ल
(B) नाइट्रिक अम्ल
(C) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(D) एसिटिक अम्ल

Ans. A

Q.10. एल्यूमिनियम किस खनिज से प्राप्त की जाती है ?

(A) मोनानाइट
(B) बॉक्साइट
(C) एन्थ्रासाइट
(D) थोरियम

Ans. B

Q.11. ब्लैक होल क्या होता है ?

(A) नीहारिकाएँ
(B) उल्काएँ
(C) सूर्य के धब्बे
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. D

Q.12. जल में स्थाई कठोरता का प्रमुख कारण है ?

(A) मैग्नीशियम कार्बोनेट(MgCO3)
(B) कैल्सियम क्लोराइड(CaCl2)
(C) जिंक क्लोराइड(ZnCl₂)
(D) कैल्सियम बाइकार्बोनेट(CaCO3)

Ans. B

Q.13. कैलोरी को किस से मापा जाता हहै ?

(A) ऊष्मा
(B) ठोस
(C) तरल
(D) ध्वनि

Ans. A

Q.14. सूर्य उदय होते समय व डूबते समय लाल क्यों दिखाई देता है ?

(A) विकिरण
(B) जल-वाष्प
(C) धूल के कण
(D) प्रकीर्णन

Ans. D

Q.15. घरों में विद्युत् संयंत्र किस क्रम में जोड़े जाते हैं ?

(A) श्रेणी (Series) क्रम में
(B) समान्तर (Parallel) क्रम में
(C) मिश्रित क्रम में
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. B

Q.16. शक्ति का मात्रक है ?

(A) न्यूटन
(B) वाट
(C) जूल
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. C

Q.17. एक्सरे (X-Rays) का आविष्कार किसने किया था ?

(A) रदरफोर्ड ने
(B) न्यूटन ने
(C) रोन्टजेन ने
(D) बेयर्ड ने

Ans. B

Q.18. छापेखाने का आविष्कार किसने किया था ?

(A) विलियम केक्सटन
(B) रोबट वाट्सन
(C) रोन्टजेन ने
(D) कार्ल बेंज

Ans. A

Q.19. वोल्ट किसका मात्रक है ?

(A) विद्युत धारा का
(B) प्रतिरोध का
(C) विभवान्तर का
(D) विशिष्ट प्रतिरोध का

Ans. C

Q.20. निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक ने वंशानुगति के सिद्धान्तों को खोजा था ?

(A) डार्विन ने
(B) मेण्डल ने
(C) डीव्रीज ने
(D) लेमार्क ने

Ans. B

Q.21. पेन्सिलीन का आविष्कार किया था ?

(A) अलेक्जेंडर फ्लेमिंग
(B) हारवर्ड
(C) हानसन
(D) रोबर्ट कोच

Ans. A

Q.22. चेचक के टीके का आविष्कार किया था ?

(A) प्रीस्टले
(B) रफ्वेटिन
(C) एडवर्ड जेनर
(D) लायड

Ans. C

Q.23. प्रकाश वर्ष किसका मात्रक है ?

(A) समय का
(B) प्रकाश की तीव्रता का
(C) दूरी का
(D) इनमें से किसी का नहीं

Ans. C

Q.24. सापेक्षता के सिद्धान्त की खोज किसने की थी ?

(A) आइंस्टीन
(B) एडीसन
(C) खुराना
(D) न्यूटन

Ans. A

Q.25. अंधों के पढ़ने के लिए लेखन पद्धति का आविष्कार किसने किया था ?

(A) मैडम क्यूरी
(B) आइंस्टीन
(C) लूई ब्रेल
(D) आर्कमिडीज

Ans. C

Q.27. ‘लोहे में जंग’ लगना कौन सी क्रिया कहलाता है ?

(A) रासायनिक क्रिया
(B) भौतिकीय क्रिया
(C) सामान्य क्रिया
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. B

Q.28. विधुत बल्ब (Bulb) का फिलामेंट किस धातु का बना होता है ?

(A) क्रोमियम
(B) जस्ता
(C) ताँबा
(D) टंगस्टन

Ans. D

Q.29. केतली में पानी का गर्म होना उदाहरण है ?

(A) चालन (Conduction) का
(B) संवहन (Convection) का
(C) विकिरण (Radiation) का
(D) संघनन (Condensation) का

Ans. B

Q.30. समुद्र के पानी से नमक निकालने के लिए कौनसी विधि अपनाई जाती है ?

(A) ऊर्ध्वपातन
(B) आसवन
(C) क्रिस्टलीकरण
(D) वाष्पीकरण

Ans. D

Q.31. किस प्रक्रिया द्वारा तेल को वेजीटेबिल घी (Vegetable Ghee) में परिवर्तित किया जाता है ?

(A) हाइड्रोजनीकरण (Hydrogenation)
(B) आसवन (Distillation)
(C) उपचयन (Oxidation)
(D) अपचयन (Reduction)

Ans. A

Q.32. सिरके की प्रकृति अम्लीय निम्नलिखित में से किसके कारण होती है ?

(A) साइट्रिक अम्ल
(B) सल्फ्यूरिक अम्ल
(C) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(D) एसिटिक अम्ल

Ans. D

Q.33. पॉलीथीन (Polythene) का औद्योगिक उत्पादन किसके बहुलीकरण द्वारा होता है ?

(A) मीथेन (Methane)
(B) इथाईलीन (Ethylene)
(C) एसीटिलीन (Acetylene)
(D) स्टाईरीन (Styrene)

Ans. B

Q.34. D.N.A. की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी ?

(A) प्रो. चन्द्रशेखर
(B) वाटसन एण्ड क्रीक
(C) डाल्टन
(D) खुराना

Ans. C

Q.35. फाउन्टेन पैन का आविष्कार किस वैज्ञानिक ने किया ?

(A) वाटरमेन
(B) जीलेट
(C) फैराडे
(D) लैड स्टेनीयर

Ans. A

Q.36. इलेक्ट्रॉनिक कम्प्यूटर का आविष्कार किस वैज्ञानिक ने किया था ?

(A) पास्कल
(B) कल्याडर. शेषथ
(C) चार्ल्स बेबेज
(D) जे. पी. एकर्ट

Ans. D

Q.37. माइनर्स सेफ्टी लेम्प की खोज किसने की ?

(A) एडीसन
(B) हम्फ्री डेवी
(C) रिचर्ड आर्कराइट
(D) फैराडे

Ans. B

Q.38. आटोहान किस आविष्कार से सम्बन्धित है ?

(A) कृत्रिम रेडियो-एक्टिवता
(B) नाभिकीय संलयन
(C) नाभिकीय विखण्डन
(D) आपेक्षिक सिद्धान्त

Ans. C

Q.39. खनिजों एवं चट्टानों में कौनसा तत्व सबसे अधिक पाया जाता है ?

(A) कार्बन
(B) सिलिकॉन
(C) हाइड्रोजन
(D) बोरोन

Ans. A

Q.40. पत्तियों पर पाए जाने वाले स्टोमेटा के खोलने में महत्वपूर्ण कारक होता है ?

(A) द्वार कोशिकाएं (Guard cells)
(B) कोशिकाओं में पर्णहरिम (क्लोरोफिल) की मात्रा
(C) कोशिकाओं में हॉर्मोन की मात्रा
(D) कोशिकाओं में प्रोटीन की मात्रा

Ans. A

Q.41. सफेद रक्त कणिकाओं का प्रमुख कार्य है ?

(A) शरीर में उत्पादित हानिकारक उत्सर्जी पदार्थों को नष्ट करना
(B) ऊष्मा को वितरित करना
(C) रक्त का थक्का बनाने में मदद करना
(D) जीवाणुओं को नष्ट करना

Ans. D

Q.42. पत्तियाँ हरी दिखाई देती हैं, क्योंकि वे ?

(A) हरे प्रकाश का अवशोषण करती हैं
(B) हरे प्रकाश को परावर्तित करती हैं
(C) हरे प्रकाश का अवशोषण और उसका परावर्तन भी करती हैं
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. B

Q.43. चमगादड निम्नलिखित में से किस वर्ग में रखा जाता है ?

(A) सरीसृप
(B) पक्षी
(C) स्तनधारी
(D) जल-स्थलचर

Ans. C

Q.44. एन्जाइम होते हैं ?

(A) सूक्ष्म जीवाणु
(B) प्रोटीन
(C) फफूंदी
(D) अकार्बनिक यौगिक

Ans. B

Q.45. रिचर स्केल निम्नलिखित में से किसके मापन में प्रयुक्त होता है ?

(A) वायु की गति
(B) शरीर का ताप
(C) भूकम्प की तीव्रता
(D) सागर की गहराई

Ans. C

Q.46. नूतन जलोढ़ मिट्टी किस नाम से जानी जाती है ?

(A) खादर
(B) बांगड़
(C) भावर
(D) रेह

Ans. A

Q.47. काली मिट्टी का काला रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है ?

(A) कार्बनिक पदार्थ
(B) गोबर की खाद
(C) टिटेनीफेरस मैग्नेटाइट एवं ह्यूमस
(D) ह्यूमस

Ans. C

Q.48. किस मिट्टी में अधिक समय तक आर्द्रता बनाये रखने की क्षमता होती है ?

(A) लाल मिट्टी
(B) काली मिट्टी
(C) जलोढ़ मिट्टी
(D) लैटराइट मिट्टी

Ans. B

Q.49. न्यूट्रॉन तथा प्रोटॉन की संख्याओं के योगफल को कहते हैं ?

(A) क्वान्टम संख्या
(B) परमाणु संख्या
(C) द्रव्यमान संख्या
(D) एवोगाद्रो संख्या

Ans. C

Q.50. निकोटिन (Nicotine) पदार्थ किस पौधे में पाया जाता है ?

(A) तम्बाकू
(B) सिनकोना
(C) बैलेडोना
(D) सर्पगन्धा

Ans. A

Follow Us on YouTube
error: